«Дети в эмоциональном вакууме»: челябинские психологи рассказали, как уберечь подростков от суицида

«Дети в эмоциональном вакууме»: челябинские психологи рассказали, как уберечь подростков от суицида
24 марта 2017 08:35
5 421 65

В Заксобрании области речь шла о том, что поодиночке справиться с бедой невозможно, 
необходимо межведомственное взаимодействие.Вчера в Челябинске состоялось сразу два мероприятия, посвященных риску суицидального поведения у подростков. Челябинцы, обеспокоенные сложившейся проблемой, пытались понять природу такого поведения у детей и найти выход из кризисного состояния. Что говорят педагоги и депутаты, – в материале 74.ru.
– На сегодняшний момент даже нет единой базы данных о том, сколько и каких случаев рискованного поведения детей и подростков произошло и за какой период, – отметил начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров. – Понятно одно, что наши дети оказались в эмоциональном вакууме, который заполняется интернетом и социальными сетями. В Госдуме рассматривается вопрос об уголовной ответственности за склонение к суициду, но вряд ли он поможет в профилактике этого социального явления. Поэтому надежда только на профессионалов.

Школа психологического здоровья собрала более 400 специалистов разных направлений
Школа психологического здоровья собрала более 400 специалистов разных направлений: педагогов, школьных психологов, работников дошкольных, школьных и средне-специальных учебных учреждений, психиатров и социальных работников, службы опеки и инспекций по делам несовершеннолетних. Специалисты призывают прежде всего сохранять спокойствие.
– Кризисные состояния естественны для процесса взросления личности, вопрос только в том, что мы столкнулись с новыми технологиями, которые вышли из-под контроля и пока опережают все наши усилия, – считает ассистент кафедры психиатрии ЮУГМУ Наталья Луговых. – К тому же сказывается и общемировой кризис семейных отношений и семейных ценностей. Очень много неполных семей, где воспитанием ребенка или детей занимается одна мама, что приводит к ее быстрому эмоциональному выгоранию.
Основная задача – превратить кризис в управляемую ситуацию. Для этого, настаивают специалисты, нужно говорить с ребенком о том, что его волнует и его родителей, быть готовым выслушать, быть честным и открытым, оказать ему поддержку и помощь, какими бы незначительными ни казались взрослым их переживания.

Основная задача – превратить кризис в управляемую ситуацию, советуют психологи
– Если ребенок окружен любовью, заботой и делами, то у него не будет потребности куда-то сбегать, – отмечает главный детский психиатр минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – А ребенок неприкаянный, никому не нужный заменяет реальную жизнь виртуальной. Беда в том, что информационные террористы находят индивидуальный подход к нему, а собственные мама и папа, семья и школа – нет. Нужен осознанный подход к родительству – отцовству и материнству.
Для ребенка, в отличие от взрослого, суицид – это не уход из жизни, а попытка найти решение, найти выход из невыносимой для него ситуации, которая доставляет ему в данный момент времени сильные эмоциональные переживания. При этом просчитать последствия своего поступка ребенок не в состоянии. На тему смерти с ним никто не говорит, поэтому он романтизирует процесс, не понимает, что это будет уже навсегда. А такой разговор нужен.
Специалисты добавляют, что зачастую становятся посредниками между ребенком и его родителями в их стремлении наладить общение и взаимодействие. Чтобы вести честный и прямой разговор, нужно терпение, желание, опыт и знания подростковой психологии, однако зачастую психиатры сталкиваются с тем, что подросток готов с ними взаимодействовать, а сами родители – нет, настолько велик в них необъяснимый страх перед врачами.

При этом сама психиатрическая служба переживает не самые простые времена: укомплектованность врачебными кадрами составляет менее 50%, а младшим и средним персоналом не дотягивает и до половины – менее 40%. Реальные вложения в техническое оснащение службы не соответствуют ее потребностям. Как в этой ситуации специалисты справляются с возложенными на них обязанностями, остается загадкой.
Екатерина Романова
Фото автора, Ирины Имановой

Как уберечь детей и подростков от попыток суицида – рекомендации врачей

15 марта 2017 16:30
3 146 0

В первую очередь следует обратить внимание на состояние ребенка, если в его жизни была или присутствует хотя бы одна из следующих ситуаций: смерть родителей, близких, друга или подруги; напряжение или конфликт в семье или школе; школьная или социальная дезадаптация; неразделенные чувства любви, дружбы, отверженность в семье или в среде сверстников; проведение длительного времени в Интернете, отгороженность от жизни, интерес к сайтам особого содержания (самоубийства, агрессивные и депрессивные молодежные течения, анорексия); участие в драках, эпизодах сексуального характера (как в роли жертвы, так и на стороне агрессора); экстраординарные ситуации: аварии, пожары, наводнения, криминал.
Психиатры Челябинской области разработали рекомендации для родителей и педагогов, которые призваны помочь вовремя распознать тревожные отклонения в поведении детей и подростков и предотвратить возможные попытки самоубийства.
Необходимо внимательно относиться к психологическому и физическому состоянию подростка. Родителей и педагогов должны насторожить такие проявления как резкая смена настроения, не соответствующая ситуации; изменение аппетита (отказ от еды или прожорливость); нарушение сна (трудность засыпания, частые пробуждения, очень ранние пробуждения); повышенная тревожность, страхи, защитные навязчивые действия и ритуалы; резкое снижение успеваемости; конфликтность, обидчивость; высказывания суицидального характера; демонстративно шантажное поведение, высказывание угроз.
– В случае, если поведение и психологическое состояние ребенка внушает опасения, родители и педагоги должны незамедлительно брать ситуацию на контроль, – отмечает главный детский психиатр минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – Нельзя делать вид, что все в порядке и замалчивать проблемы. Обязательно нужно обращаться к специалистам, чтобы вовремя разобраться в причинах и предотвратить беду.
В первую очередь необходимо побеседовать с ребенком и убедить его позвонить на анонимный детский телефон доверия 8-800-2000-122. Если ребенок не идет на контакт, звонить нужно самому взрослому.
В Челябинской области действуют несколько региональных телефонов психологической помощи:
  • телефон доверия министерства здравоохранения Челябинской области – 8 (351) 269-77-77, работает по будням с 17:00 до 08:00;
  • телефон доверия областной психоневрологической больницы №5 Магнитогорска – 8 (3519) 30-30-55, работает по будням с 17:00 до 07:00;
  • телефон отделения «Cлужба экстренного реагирования» кризисного центра Челябинска – 8 (351) 735-51-53, работает круглосуточно.
Также в дневное время работают телефоны для консультаций:
  • телефон экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» – 8 (351) 721-19-21;
  • телефон областного центра диагностики и консультирования – 8 (351) 261-10-87.
Для обеспечения безопасности ребенка в сети Интернет также существуют специальные возможности. По договоренности с провайдерами можно блокировать страницы нежелательного контента, подключать функции «родительский контроль». Также в социальных сетях есть возможность пожаловаться на подозрительные страницы пользователей и сообщества. После проверки такие страницы будут заблокированы.
Если у родителей возникло подозрение на то, что ребенок попал в одну из так называемых «групп смерти» в социальных сетях или мысли о суициде появились другим путем, действовать нужно незамедлительно. Ни в коем случае нельзя стесняться обращаться за помощью к врачам.
Для начала необходима консультация психолога (школьного или медицинского – в детской поликлинике, в частном медицинском или психологическом центре). Специалисты должны иметь высшее образование, диплом и сертификат. У медицинской организации должна быть лицензия на этот вид деятельности.
При отсутствии эффекта от психологической консультации и коррекции требуется консультация врача-психотерапевта – в детской поликлинике по месту жительства или в частном медицинском или психологическом центре. Также необходимо удостовериться в наличии у врачей всех документов.
Если эффект от психотерапевтической работы с ребенком отсутствует, а симптомы продолжаются или нарастают, нужно срочно обращаться к врачу-психиатру.
Детей подросткового возраста 15–18 лет Челябинска психиатр принимает в детском диспансере областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 по адресу: ул. Кузнецова, 2а. Телефон регистратуры 8 (351) 269-73-54, по будням с 8:00 до 17:00. Прием детей участковым врачом-психиатром также проводится в детских поликлиниках по месту жительства.
Для экстренных случаев приемный покой ОКСПНБ№1 работает круглосуточно. Адрес: ул. Кузнецова, 2а, корпус 4, въезд со стороны леса.
Жителей Магнитогорска и прилегающих территорий психиатр принимает в ОПНБ№5 по адресу: Магнитогорск, ул. Рабочая, 53. Телефон приемного покоя 8 (3519) 34-76-43, круглосуточно. Также действует детский психоневрологический диспансер – Магнитогорск, ул. Грязнова, 30, телефон регистратуры: 8 (3519) 31-45-74.
При активных суицидальных высказываниях и действиях детей и подростков (до 18 лет) нужно срочно вызывать соматическую скорую помощь – 03 или психиатрическую бригаду скорой помощи для решения вопроса госпитализации.
Екатерина Романова


Оригинал материала: 
http://doctor.74.ru/text/newsline_med/276857438388224.html

Суициды в Челябинской области «помолодели»: как уберечь детей от культа смерти

1 марта 2017
15 545 92
В Челябинской области увеличилось число детских суицидов. Самоубийства стали совершать не только подростки, но и дети от десяти лет. Специалисты уверены, что переломить эту тенденцию можно. Для этого родители должны больше времени уделять детям и вместе учиться противостоять навязываемому культу смерти.

На Южном Урале в прошлом году покончили с собой 12 детей
Только 5% родителей просят провайдеров ограничить доступ детей к сайтам. Остальные, как правило, даже не имеют представления, что ребенок смотрит в Интернете. Такие данные привела главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова. При этом «группы смерти» вовлекают в свои сети все больше детей. Несколько дней назад в Иркутской области погибли две школьницы, по некоторым данным, к суициду их подталкивали через социальной сети. В феврале на Алтае удалось спасти 15-летнего подростка, пытавшегося покончить с собой. Следствием уже установлено, что с декабря 2016 года по февраль 2017 года школьника принуждали к суициду с помощью интернет-игры «Синий кит».
В Челябинской области в прошлом году покончили с собой 12 детей, в том числе 10-летний мальчик.
– Причины, по которым дети совершают суицид, всегда комплексные, – комментирует педагог-психолог высшей категории Жанна Кулькова. – Чаще всего они связаны с семьёй. Ребенок не находит там поддержки, не чувствует себя нужным. Нам только кажется, что ребенок ещё маленький и никогда не додумается до самоубийства. На самом деле, дети сейчас свободно получают информацию по телевизору или в Интернете. 

По словам Жанны Кульковой, если раньше примерно на три взрослых самоубийства приходилось одно подростковое, то сейчас это число сравнялось.
– Считалось, что к суицидам больше склонны девочки, они очень впечатлительны, ранимы, эмоциональны. Сейчас самоубийства стали совершать все больше мальчиков. Это говорит о том, что молодые люди становятся женоподобными, утрачивают качества, позволяющие преодолевать жизненные препятствия, – говорит психолог.
Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник считает, что возник культ смерти, поэтому дети так «легко» распоряжаются своей жизнью:
– В подростковой среде человек, совершивший самоубийство, считается героем. Нужно дегероизировать такое поведение. Они должны понимать, что суициды совершают слабые, несознательные люди.
Детский психиатр Татьяна Смирнова считает, что культ смерти насаждается обществу целенаправленно:
– Компьютерные игры, в которых все друг друга убивают, куклы-монстры, фильмы – все это делает тему смерти интересной. Возникает извращенный культ смерти, он появляется вместо традиций, зрелого понимания, что все течёт, всё меняется, и смерть – это естественный процесс. Смерти придается романтика. Дети смакуют все это, потому что не понимают истинности и думают, что смерть – это красиво, раз о ней все говорят. Когда к этому прикладывают руку хитрые, подготовленные люди, самоубийства становятся массовыми. Ребенку насаждается мысль, что он при своей обычной внешности, плохой успеваемости в школе, вдруг может стать героем.
В начале года в школах Челябинской области прошли собрания, на которых родителей попросили обращать внимание на поведение детей. В некоторых регионах учителя начали следить за аккаунтами учеников. Если раньше проверка сайтов, на которые заходит ребенок, считалась тотальной слежкой, то сейчас сами психологи призывают родителей быть бдительными – просматривать интернет-браузеры, доступные детям, переходы по ссылкам, страницы ребенка в соцсетях.
Юлия Реутова
Фото Романа Игнатьева, инфографика Евгении Бикуновой


Оригинал материала: 
http://diplom.74.ru/text/teach/271776982777856.html

Удобные дети: кого ждет психиатр

8 октября 2015
7 158 6
В 2014 году за психиатрической помощью обратилось около 637 тысяч жителей Челябинской области. Это почти на сто тысяч больше, чем двумя годами ранее. Однако, несмотря на постоянно растущие показатели, количество пациентов, находящихся на диспансерном учете у психиатров, медленно, но верно снижается. Если в 2013 году на учете состояли 356,1 чел. на 10 тысяч населения, то в 2014 году это число уже составило 346,7 на 10 тысяч населения. Если говорить в абсолютных цифрах, то речь идет о 3,5 тысячи человек.
С такими обнадеживающими показателями Челябинская область подходит ко Дню психического здоровья, который во всем мире отмечается 10 октября. В этот раз он пройдет под девизом «Психическое здоровье и достоинство». Данное определение было выбрано не случайно: сегодня в российском обществе все острее ощущается пренебрежительное и порой недоброжелательное отношение к душевнобольным гражданам. По мнению психиатров, очень важно не просто воспитывать в обществе уважительное отношение к людям с психическими расстройствами, но и не допускать дискриминации по отношению к ним.




Многие врачи связывают такое отношение к душевнобольным с перекосами советского времени, когда психиатрия выполняла не только лечебную, но и карательную функцию. Да и на заре становления данного вида медицинской помощи негативное отношение к психически нездоровым пациентам наблюдалось даже у врачей: больных привязывали к кроватям, годами держали взаперти, били и всячески унижали. Но наследие средних веков давно позади, и сегодня во всем мире провозглашено гуманное отношение к душевнобольным пациентам.
Всемирная организация здравоохранения намерена причислить интернет-зависимость к психическим поведенческим расстройствам. Пока еще ведется разработка Международной классификации болезней МКБ-11, куда будут добавлены зависимость от селфи и соцсетей. Это означает, что особо активных блогеров будут лечить различными методами психотерапии, в том числе и медикаментозными.
«Сегодня психика человека испытывает колоссальные нагрузки, поэтому никто не застрахован от развития неврозов или более серьезных проблем, – считает главный врач ЧОПНБ Анатолий Косов. – Однако своевременное обращение за психологической или психиатрической помощью поможет избежать усугубления состояния». На ранних стадиях, как известно, любая болезнь лучше поддается лечению, а если говорить о психиатрии, то своевременное обращение к врачу позволяет добиться стабильной и долговременной ремиссии».
«Если вы чувствуете тревожность, если появляется бессонница и пропадает аппетит, если возникают проблемы с работоспособностью, концентрацией внимания, то нужно обращаться к врачу, – советует главный психотерапевт Минздрава России Зураб Кекелидзе. – Со своей стороны постарайтесь по возможности максимально ограничить поток информации. Не сидите перед компьютером хотя бы перед сном, смотрите по телевизору классические фильмы, а не тревожные выпуски новостей».
О вреде современной новостной среды и Интернета в голос кричат уже не только педагоги, но и психологи и психотерапевты. Поведенческая зависимость заставляет детей и подростков уходить в мир социальных сетей, компьютерных игр и гаджетомании (например, селфи), из-за этого дети теряют связь с миром реальным, не учатся строить отношения и решать конфликтные ситуации.




«Важно помнить, что научить ребенка взаимодействовать с миром – задача взрослого, – напоминает главный внештатный детский психотерапевт минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – Однако зачастую дети, которые с утра до вечера играют в компьютерные игры или сидят в Интернете, удобны родителям. Они не требуют внимания, не шумят, не хулиганят. Но они и не живут той полноценной жизнью, какой должен жить ребенок».
Однако в подростковом отделении у многих пациентов именно такая история: они не нужны ни родителям, ни педагогам. Большинству из них не потребовалась бы госпитализация, если бы на проблемы ребенка вовремя было обращено внимание.
«Многие родители боятся детских психиатров, полагая, что сразу после обращения их ребенка поместят в больницу. Это в корне неверное представление, потому что на стационарное лечение направляются лишь те, кому амбулаторные методы уже не помогают, – говорит Татьяна Александровна. – А принудительно поместить психически больного человека в больницу можно только по решению суда».
Кроме того, важным аспектом психиатрической помощи ребенку является работа с его семьей. Зачастую доктор 50% усилий тратит на то, чтобы нормализовать психологический климат в семье, помочь домочадцам наладить контакты друг с другом. В большинстве случаев после такой работы состояние ребенка улучшается настолько, что ему уже не требуется медицинская помощь.
Однако если ребенок проявляет тревожность, если наблюдаются проблемы с аппетитом, сном, учебой, общением со сверстниками, если вдруг поведение подростка изменилось и он стал замкнутым или, наоборот, чересчур эмоциональным, – это повод обратиться для начала к психологу. Психолог должен выявить проблему и помочь ребенку справиться с ней. Если же случай усугубляется какими-то соматическими расстройствами или требует более серьезного вмешательства, тогда психолог может советовать обратиться к психотерапевту.
Важность профилактической работы в нынешнее время отрицать нельзя, и история с миасским подростком, убившим мать и тяжело ранившим отца, яркое тому подтверждение. Специалисты пока воздерживаются от комментариев по поводу трагедии до получения результатов экспертизы, но напоминают: психическое здоровье детей – в руках их родителей.
Поэтому под эгидой Всемирного дня психического здоровья Челябинский областной центр медицинской профилактики 12 октября организует горячую линию, где на звонки южноуральцев будут отвечать профессиональные психологи.
Телефон горячей линии (351) 771-47-25. Звонки принимаются с 9 до 18 часов.


Оригинал материала: 
http://doctor.74.ru/text/mednews/86983569559552.html

Родителям расскажут, как оградить детей от групп смерти

27 февраля 2017 16:40
2 224 3

– Три года подряд мы проводим урок информационной безопасности наших детей. Он идет по всей стране, и в следующем году мы выходим на новый качественный уровень: мы подготовили методические пособия по проведению данных уроков, – сказала Бокова. – Общий охват нашей инфраструктурой достаточно большой. На сегодняшний день это 93% всех школ, фактически все субъекты РФ принимают участие. И по прошлому году у нас было 12,5 миллиона детей.
Пособие для школьных уроков по информационной безопасности подготовили в России, сообщила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.
По ее словам, сейчас обговаривается вопрос со специалистами по включению в данный урок тем, посвященных безопасности в Интернете от влияния суицидальных групп.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина сообщила, что сейчас в регионе разрабатываются новые рекомендации для родителей:
– В прошлом году были составлены рекомендации для родителей, в которых указывалось, на что нужно обратить внимание, как действовать в той или иной ситуации. Сейчас они дорабатываются с учетом новых требований.
Ирина Буторина отметила, что в прошлом году в Челябинской области подростки совершили 12 самоубийств, но они не были связаны с группами смерти.
Омбудсмен добавила, что в регионе действует круглосуточный детский телефон доверия 88002000122 и телефон доверия 269-77-77.
Юлия Реутова
Фото – скриншот из соцсетей



Оригинал материала: 
http://diplom.74.ru/text/newsline_edu/271069844111360.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий